Le mois de juillet est déjà terminé et le temps est venu de préparer son potager pour des récoltes prolongées en septembre. Qu’il s’agisse de protéger ses plants du froid ou de favoriser une deuxième floraison, nous vous livrons toutes nos astuces pour profiter de son potager le plus longtemps possible.

 

Des plantes en pleine forme pour une deuxième récoltes

 

Pour que vos végétaux croissent et se reproduisent autant que possible, il faut les stimuler en permanence. Récoltez donc vos légumes-fruits dès qu’ils sont consommables. En effet, un pied de courgette ou de haricot vert consacre toute son énergie à la croissance des fruits, et ralentit donc sa floraison. En cueillant vos courgettes, concombre ou pâtissons sitôt consommables, vous incitez vos plants à reproduire des fleurs et donc des fruits, pour une récolte tardive.

A partir du 15 août les températures commencent souvent à baisser et les nuits fraîches apportent de plus en plus de rosées. Dans ce contexte, quelques journées plus chaudes peuvent suffire à stresser vos végétaux. Il est donc primordiale de contrôler l’hydratation de vos plantes pour la rendre la plus régulière et stable possible. Nous vous conseillons de recouvrir le sol autour de vos plantations de feutre rétenteur d’eau afin de capter l’humidité de la rosée, de l’arrosage et des pluies. Le feutre emmagasine cette humidité et la redistribue lentement à vos végétaux. Quel que soit la température et l’ensoleillement, vos légumes bénéficient d’une hydratation régulière et peuvent croître sereinement.

feutre de culture rétenteur d'eau

 

Semer une deuxième fois sans perdre ses cultures

 

Si vous voulez semer à nouveaux vos légumes préférés pour une récolte courant septembre, il vous faudra protéger vos semis des vents froids, des nuits fraîches et garder une température du sol propice à la croissance. Une technique ancienne mais qui revient au goût du jour consiste à recouvrir vos jeunes plants de cloches en verre. Le verre génère un effet de serre qui réchauffe l’air et la terre autour de vos plantations. Aujourd’hui on trouve facilement ces cloches en plastique, moins fragiles et munies d’un trou d’aération au sommet.

Les cloches en verre génèrent un effet de serre

Si vous ne pouvez espacer suffisamment vos semis pour le couvrir de cloches, vous pouvez utiliser la techniques des côtières. Placez pour cela une plaque d’ardoise (possibilité d’utiliser des tuiles ou des plaques de métal même si c’est moins efficace) et enterrez-les d’au moins 20 cm au pied de votre plant de légume, côté nord. L’ardoise emmagasine la chaleur et réchauffe la terre, tout en protégeant votre plante des vents froids.

 

La culture en couche chaude, pour les plus exigeants

 

Enfin, pour ceux qui souhaitent une récolte abondante en septembre, il faudra déployer des moyens plus importants pour mettre en place la technique des couches chaudes. En effet, cette technique est plus compliquée à mettre en œuvre et plus difficile à maîtriser mais elle fait des miracles. Le principe est de planter vos légumes dans une terre réchauffée par une couche de matériaux organiques en fermentation, permettant ainsi de mener des cultures à une période où la température extérieure ni est pas favorable.

Pour réaliser une couche chaude, il vous faudra tout d’abord construire un châssis qui recouvrira la couche. Ensuite creuser un trou de la taille de votre châssis, d’une profondeur de 40 à 60 cm. Remplissez ce trou de broyât de végétaux. Vous pouvez pour cela utiliser des feuilles, de l’herbe fraîchement tondue, de la paille ou du fumier. Le mélange doit être assez humide pour que la fermentation commence, donc tassez bien votre broyât et arrosez le si nécessaire. Une fois atteint le niveau du sol, installez votre châssis et recouvrez de 10 à 20 cm de terreau suivant les légumes que vous voulez faire pousser. La fermentation devrait commencer au bout de 2 à 3 jours et la température monter à une chaleur assez intense. Mettez un thermomètre dans votre terreau afin d’en surveiller la température. Lorsque cette dernière redescend en dessous de 35°C vous pouvez planter vos légumes.

Tous ces conseils peuvent également vous aider à démarrer un potager précoce au printemps.



Commentaires (0)

Aucun commentaire pour l'instant
Produit ajouté à la liste de souhaits
Produit ajouté pour comparer.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaitre lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/